Классификация банковских карт


Классификация банковских карт
 

По методу нанесения на карту данных о владельце
 
В первую очередь все банковские карты можно разделить на две категории, определяемые методом нанесения на карту данных о держателе карты:
  • Эмбоссированные карты
  • Неэмбоссированные карты
Эмбоссированные карты. На таких картах информация о держателе карты, номере карты и сроке ее действия указывается всегда, и делается это методом эмбоссирования, т.е. выдавливания фамилии и имени держателя и других данных на пластике. Эмбоссированной картой можно произвести оплату даже в торговой точке, не оборудованной терминалом для приема карт. Для этого самому магазину достаточно иметь простой механический эмбоссер, позволяющий делать отпечаток с вашей карты и переносить его на бумажный чек, который далее передается в банк. Данный вид оформления платежей правда уже уходит в историю, но в некоторых маленьких магазинах за рубежом еще можно встретить механические эмбоссеры.
Помимо этого эмбоссированные карты обладают большей степенью защиты, т.к. их подделка более трудоемка по сравнению с неэмбоссированными картами.
Единственным минусом эмбоссированных карт является только срок их изготовления. Обычно пользователь может получить свою карту только через 7-14 дней после подписания договора банковского обслуживания.
Неэмбоссированные карты. На таких картах информация о держателе карты и о других реквизитах карты обычно наносится простым печатным способом. А зачастую информация о держателе и вовсе отсутствует. Это позволяет банкам выпускать карты заранее и вручать их клиентам сразу же в момент обращения в банк. Как правило неэмбоссированные карты - это карты начального уровня с определенными ограничениями в использовании.
Отдельно стоит упомянуть о наличии или отсутствии на банковской карте электронного чипа. Чип, как и магнитная полоса на карте, содержит в себе данные о самой карте и данные о владельце карты. Дополнительная установка на карту электронного чипа производится с целью повышения уровня безопасности карты. Оплата картой, оснащенной чипом, в оффлайн-магазине может быть произведена только после введения владельцем карты пин-кода, который выдается вместе с картой. В случае карты только с магнитной полосой, владелец карты должен расписаться на магазинном чеке, а продавец - сравнить подпись на чеке и подпись на карте. То есть в варианте с чипом уровень идентификации владельца повышается. В данный момент выпускаются как карты с чипом так и карты без чипа, но все большее количество банков уже отказываются от выпуска карт только с магнитной полосой.


По виду проводимых расчетов
 
По виду проводимых расчетов банковские карты делятся на:
  • Дебетовые
  • Кредитные
В первом случае оплата (либо снятие наличных) происходит за счет собственных средств держателя карты. Во втором - за счет средств банка, предоставленных держателю карты в кредит.
У пользователей карт часто возникает вопрос - а можно ли и стоит ли пользоваться для оплаты в интернете кредитной картой? Ответ тут простой - можно. С точки зрения получателя платежа разницы между оплатой дебетовой или кредитной картой не будет. Ну а насколько вам будет выгодна операция оплаты с кредитной карты, будет зависеть от условий обслуживания конкретной карты в вашем банке. Сейчас практически все банки предоставляют по кредитным картам беспроцентный период от 45 до 100 дней. Если вы в состоянии погасить вашу задолженность по кредитной карте в этот период, с точки зрения экономической целесообразности такой платеж ничем не будет отличаться от платежа с дебетовой карты. Но вот если задолженность не будет погашена в указанные сроки - к вашим расходам по карте добавятся еще и проценты по кредиту.
Но преимущества есть и у кредитных карт. Например, в случае двойных блокировок, которые могут возникать в некоторых магазинах, блокируются не ваши личные деньги, а часть кредитного лимита карты. Поскольку, как правило, кредитные лимиты обычно не совсем маленькие, это избавляет пользователя от лишних хлопот со срочной разблокировкой средств при нехватке суммы для повторного платежа, как это может произойти в случае с дебетовой картой, на счету которой денег чуть больше, чем стоимость покупки.
Опять же может возникнуть ситуация, когда "до зарплаты" еще неделя, а вы увидели какой то лот на аукционе или товар в магазине, упускать который совсем не хочется. В этом случае также на помощь придут кредитные карты. Вы оплатите свою покупку за счет заемных средств, а задолженность на карте погасите когда у вас появятся собственные средства. В этом случае оптимально иметь пару карт (дебетовую и кредитную) выпущенных одним банком, т.к. переводы с карты на карту внутри одного банка обычно бесплатные.


По категории клиентуры и количеству дополнительных услуг
 
Помимо деления по виду проводимых расчетов, банковские карты так же делятся по категориям держателей карт. Но данное деление весьма условно и имеет скорее маркетинговый характер, нежели какое то обоснование с точки зрения отличия механизмов финансовых операций с картой.
В данной категории банковские карты делятся на:
  • Стандартные
  • Серебряные
  • Золотые
  • Платиновые
  • Бриллиантовые и мегаплатиновые (насколько хватает фантазии у маркетологов банка)
Как уже сказано, данное деление никак не влияет на механизм финансовых операций по карте. Он остается единым. Более престижные типы карт просто имеют какое то дополнительные бонусы (например, страхование жизни или право на скидку в определенных магазинах), увеличенные лимиты на размер платежей или снятия наличных, повышенные кредитные лимиты и просто подчеркивают статусность держателя карты. Как впрочем и влекут дополнительные затраты на годовое обслуживание таких карт. Если вы не завсегдатай Куршавеля или Ниццы, а обычный интернет-шоппер - смысла в использовании статусных карт нет. Обычная стандартная карта платежных систем VISA или Mastercard будет оптимальным решением и не повлечет дополнительных трат за не всегда востребованные преимущества.


По территории применения

Банковские карты также делятся и по территории применения. Различают локальные банковские карты и международные.
СберкартЛокальные, как правило, действуют внутри одной страны. Возможно даже использование внутри отделений одного банка. Классический пример локальных карт - карты Сберкарт с чипом. Провести расчет такой картой за границей не получится, расплатиться а интернете - тоже. Провести какую то операцию в банкомате стороннего банка так же не представляется возможным.
С международными картами все гораздо проще. Ими можно будет расплатиться и в интернете и при зарубежной поездке. Так же не возникнет проблем и со сторонними банками - эквайерами. Под международными картами в первую очередь подразумеваются карты крупнейших платежных систем - VISA и MasterCard.

Обычные и виртуальные карты
 
Условно банковские карты так же можно классифицировать по месту проведения оплаты. Тут существует две большие категории:
  • Обычные банковские карты (универсальные)
  • Виртуальные банковские карты
Обычная банковская карта, эмитированная банком и выданная держателю, может быть использована для оплаты покупок как в офлайне (обычных магазинах), так и для оплаты покупок в интернете. Помимо этого возможно снятие наличных в банкоматах.
Виртуальные банковские карты предназначены исключительно для расчетов в интернете и никак не подразумевают возможности снятия наличных. Зачастую виртуальная карта выпускается вообще без физического носителя и представляет из себя только набор реквизитов:
  • Номер карты
  • Срок окончания действия карты
  • Код безопасности CVV2/CVC2
  • Имя держателя карты (иногда может и отсутствовать)
Банк может выпустить и физическую копию виртуальной карты. Но на самом деле это будет просто кусок пластика с вышеперечисленной информацией. Никаких магнитных полос или микрочипов такая карта не подразумевает.
Преимуществ у виртуальных банковских карт несколько:
  • Быстрое оформление
  • Нет необходимости посещать офис банка
  • Низкие затраты на обслуживание карты
Но в тоже время существуют и серьезные недостатки:
  • Срок действия. Как правило он гораздо меньше, чем у универсальной карты, и составляет обычно от 3 месяцев до 1 года.
  • Возможность применения. Об этом мы уже говорили выше - данными картами можно расплатиться только в интернете.
  • Лимиты использования. Как правило у виртуальных карт лимиты платежей, которые может совершить держатель карты, гораздо меньше лимитов на универсальной банковской карте.
  • Невозможно подтвердить магазину, что именно вы являетесь держателем данной карты, в случае если магазин решит проверить эти сведения и попросит вас прислать фотографию карты. Многие магазины это практикуют (особенно при первой вашей покупке), чтобы защитить себя от возможных платежей краденными картами.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если вы хотите совершить какую то разовую покупку в интернете - имеет смысл оформить именно виртуальную карту. Да и то только в случае, если вы уверены, что магазин не запросит подтверждения наличия у вас карты. Но если Вы совершаете покупки на постоянной основе и хотите использовать свою карту не только для покупок в интернете - ваш выбор это универсальная банковская карта.